Wednesday, 16 August 2017

Cara mengatur auto shut down di komputer buat kamu yang suka ketiduran

cara mengatur auto shut down

Jika anda adalah tipe orang yang paling gemar menonton film di komputer anda, pasti anda pernah ketiduran dan lupa mematikan komputer anda, sebal bukan hehe.

Dan sesuai dengan judul postingan, kali ini Gaol Pedia akan membagikan tutorial sederhana Cara mengatur auto shut down di komputer.

Tutorial kali ini memang cukup singkat, karena memang caranya cukup sederhana, disini saya akan membagikan tutorialnya dengan 2 cara, yaitu yang pertama menggunakan fasilitas RUN (Win+R) dan yang kedua menggunakan software yang bernama AutoShutdown.

Baikalh tidak perlu panjang lebar, langsung saja kita mulai penjelasannya.

1. Menggunakan Fasilitas RUN (Win+R)

 Cara pertama yaitu dengan menggunakan fasilitas RUN yang memang sudah disediakan oleh microsoft windows, jadi adna tidak perlu mendownload karena sudah ada dalam komputer anda, kecuali anda menggunakan operating system yang lain selain windows, semisal linux, mac os, dan lain-lain.

Cara ini cukup mudah, yaitu anda hanya perlu mengetikkan perintah pada kolom yang sudah disediakan di RUN. cara membukanya anda hanya perlu menekan tombol Win + R di keyboard komputer anda, maka akan muncul seperdi dibawah ini.
cara mengatur auto shut down
Jika sudah terbuka seperti diatas, yang perlu anda ketik di kolom itu adalah perintah yang akan kita gunakan untuk mengaktifkan fitur auto shut down.

Ketikkan perintah " shutdown.exe -s -t 1000 " tanpa tanda petik.

cara mengatur auto shut down
 Angka yang saya beri tanda merah itu adalah waktu shut down, anda bisa merubahnya dengan angka yang anda mau. hitungan waktu yang digunakan adalah hitungan detik, jadi angka 1000 itu artinya 1000 detik, jadi silahkan adna rubah sesuai dengan keinginan anda.

2. Menggunakan software AutoShutdown

Tutorial yang kedua menggunakan sebuah software bernama AutoShutdown, untuk softwarenya bisa anda download DISINI.

Jiak sudah anda download silahkan terlebih dahulu anda instal software tersebut.
  Klik 2 kalii pada software yang anda download tadi, jika sudah maka penampakannya seperti gambar diatas, anda klik next>.
cara mengatur auto shut down
Jika anda sudah mengklik next> di jendela sebelumya maka akan muncul seperti gambar diatas, anda klik saja I agree.
cara mengatur auto shut down
Jika sudah, maka akan muncul seperti gambar diatas. langsungs saja klik instal, dan tunggu proses penginstalan selesai, jika penginstalan telah selesai akan ada tampilan seperti ini.
cara mengatur auto shut down
Centang pilihan Start Auto Shutdown jika anda ingin membuka langsung softwarenya, dan Create Desktop shorcut jika anda ingin menambahkan shortcut software ini ke desktop anda.

Langsung saja jika sudah anda buka softwarenya.
cara mengatur auto shut down
 Diatas adalah tampilan dari software AutoShutdown, terlihat tulisan not running yang menunjukkan bahwa programnya tidak berjalan, untuk menjalankannya, silahkan anda atur Di software tersebut, jika sudah anda atur, klik tombol Start Shutdown yang ada di program tersebut, jika sudah maka komputer anda akan otomatis shut down dengan sendinya sesuai dengan waktu yang telah anda tentukan.

Kesimpulan

Tutorial diatas adalah tutorial Cara mengatur auto shut down di komputer. yang bertujuan untuk mematikan komputer anda secara otomatis tanpa khawatir anda akan ketiduran tapi lupa mematikan komputer.

Demikian tutorial yang dapat saya pada hari ini tentang Cara mengatur autor shut down di komputer. Semoga apa yang saya bagikan hari ini bsia bermanfaat untuk anda dan untuk orang banyak.

Tambahan : jika anda adalah seorang mahasiswa dan ingin mempunyai penghasilan tambahan tanpa mengganggu jam kuliah anda, silahkan baca Usaha sampingan untuk mahasiswa tanpa mengganggu jam kuliah.

6 comments

boleh di coba tuh. thanks infonya gan, keren

boleh di terapkan nih.. makasi htips nya

silahkan gan, sama-sama, terimakasih sudah berkunjung

sama-sama gan, makasih sudah berkunjung.

wkwk pas banget ane suka bgadang smpe klupaan, tx ya

Artikelanya keren, Ane jadi gak khawatir lagi nih laptop gak mati2 sampe pagi :D


EmoticonEmoticon